estelle_adony
История создания подвязки. Традиция ношения подвязок невестами.

История создания подвязки. Традиция ношения подвязок невестами.

История создания подвязки!

Подвязка! Действительно уникальный элемент нижнего белья женщины. Своим рождением подвязка обязана французам, с ее помощью они придумали поддерживать один из самых сексуальных предметов туалета женщины – чулки! В переводе с французского языка, подвязка означает «подколенная впадина».

Первоначально подвязки представляли собой шелковые полоски или ленты. Как правило, они аккуратно завязывались на ножке, порой застегивались. Стоит отметить, что уже в те времена подвязки были не просто элементом одежды, а интим бельё, они привлекали внимание и взоры (при условии, что мужчине было позволено хоть на секундочку лицезреть ножку дамы) и, как ни странно, несли своеобразную информацию. К примеру, некоторые дамы желали вышивать на своих подвязках недвусмысленные высказывания и рисунки, такие как «Здесь нечего искать», «В сердце нет свободного места» т.п.

В XVIII веке, маркиза де Помпадур, известная как любовница Людовика XV, внесла коррективы в дизайн подвязок, интерес к которому сохранился по сегодняшний день! Именно она отметила особую привлекательность для мужчин этого аксессуара и сумела сделать его еще более сексуальным, дополнив обычную вещь кружевами, вышивкой, бантами и, соответственно, особым блеском.

Традиция ношения подвязок невестами, ее снятия и бросания в конце свадебного вечера, своими корнями уходит в далекое прошлое, узнать о котором достаточно интересно. Несколько веков назад, даже более чем в дни сегодняшние, особое внимание уделялось таким предметам наряда невесты, как чулки, подвязка и туфли. Они имели символичное значение: чулки и туфли символизировали долгую и счастливую семейную жизнь, удачу в делах, подвязка – плодовитость, исполнение желаний молодых!

Первая подвязка была «снята» и «брошена» в 1348 году на балу в Кале. Бал организовывался в честь победы и захвата города. Король Эдуард III был страстно влюблен в графиню Солсбери. Танцую с ней в этот вечер, он заметил, что ее великолепная подвязка соскользнула на пол. Дабы спасти даму неприятной ситуации, он демонстративно поднял интимный предмет одежды и повязал подвязку вокруг своего колена, после чего твердо произнес известную для многих сегодня фразу: «Позор тому, кто дурно об этом подумает» (фр. «Honi soit qui mal y pence»).

Интересным является продолжение этой истории. Фраза короля в дальнейшем стала лозунгом старейшего Ордена Подвязки, в состав которого входили 24 рыцаря. Распознать рыцарей было совсем несложно благодаря бархатной повязке голубого цвета, которой было перевязано их левое колено. Повязка являлась символичным атрибутом, напоминая про акт благородных поступков мужчин по отношению к даме сердца!

Ритуал снятия подвязки

Подвязку невесты снимает только ваш любимый муж. Обычно это происходит после того, как невеста бросила подружкам свой букет . Согласно обычаям, невеста подходит к высокому стульчику и кокетливо ставит на него ножку, слегка приподнимая юбку. Жених после этого подходит к ней и руками старается нащупать подвязку, а затем, слегка растягивая её, осторожно снимает. Он может сделать это руками, а может оригинально стащить зубами, если получится.

Далее жених показывает всем повязку, высоко поднимая над головой, поворачивается спиной к толпе холостяков и, что есть силы, швыряет назад. Бросок должен быть достаточно мощным, чтобы подвязка долетела до ожидающих гостей, ведь она практически невесомая и воздушная.

Сколько должно быть подвязок и как их носить на ногах?

Обычно невеста одевает две подвязки, но можно ограничиться и одной. В том случае, если невеста одевает две подвязки, она может разместить их одна чуть выше другой, на правой ноге, немного выше колена. Та подвязка, что расположена выше, носит название «медовой», и только в спальне, во время проведения брачной ночи, супруг снимает её. Вторую подвязку, называемую «счастливой», муж снимает и отдаёт своим холостым друзьям. Если невеста хочет украсить подвязками обе ноги, то «медовую» она одевает на левую ножку, а «счастливую» так и оставляет на правой. Правила размещения остаются теми же: «медовая» должна быть немного выше «счастливой».

Приметы, касающиеся нового обладателя подвязки.

Считается, что счастливец, сумевший схватить подвязку, в течение года и сам станет пленником уз Гименея. Причём его брак обещает быть удачным и счастливым. Дополнительная порция везения гарантирована тому представителю мужского пола, кто станцует после того, как поймает подвязку, вместе с девушкой, поймавшей букет невесты.